Менопауза под контролем косметолога

Дата публикации: 09.09.2020 г.

Менопауза - очень ответственный период в жизни женщины, он требует тщательного внимания к здоровью. Как это ни странно прозвучит, но к менопаузе лучше подготовиться заранее. Снижение выработки половых гормонов начинается с 35 лет. А с наступлением менопаузы все возрастные изменения проходят в разу быстрее. В первую очередь это отражается на состоянии нашей кожи.

Что же с ней происходит, рассказывает косметолог Круцкая Светлана Николаевна.

  • Замедляется цикл обновления эпидермиса. Для примера: молодая кожа обновляется за 30 дней, зрелая кожа - за 60-65 дней. В период менопаузы кожа хуже заживает, становится более чувствительной, ее цвет и текстура неоднородны, появляется пигментация.
  • Выработка гиалуроновой кислоты и нового коллагена сильно снижается. Из-за этого кожа становится дряблой.
  • Снижается тонус сосудистой стенки. Нарушается микроциркуляция. Появляется купероз и расширенные сосуды.
  • Растягивается связочный аппарат и нарушается тонус мышц. Что приводит к мимическим морщинам, птозу и формированию брылей.
  • Подбородочно-шейный угол сглаживается. Это происходит из за возрастных проблем в шейной зоне позвоночника, что выдвигает голову вперед и приводит в гипертонус большую шейную мышцу — платизму, которая тянет за собой брыли и кожу подчелюстной области.
  • Происходит перераспределение жировой ткани. Уходят желательные объемы в средней трети лица, появляются нежелательные — в области подбородка и век.
  • Нарушается работа сальных желез. Нарушение работы иммунных клеток приводит к появлению новообразований. Папилом, кератом, фибром и других.
  • В результате снижения уровня гормонов, стареет и волосяной покров. Волосы на голове истончаются, седеют, выпадают. Цикл роста их уменьшается. Уходят пушковые волосы с бровей и краевой зоны волосистой части головы. Брови редеют, появляются более длинные отдельные волоски. Иногда появляются волосы над верхней губой.
  • Стареют и кости лицевого скелета, черты лица заостряются, область орбиты скелетизируется, надбровные дуги сглаживаются и брови опускаются.
  • Возможно ли замедлить возрастные изменения, связанные с наступлением менопаузы? Безусловно, ситуацию можно держать под контролем.

Работа косметолога с пациентом в период менопаузы будет успешной, если она проходит в тандеме с гинекологом-эндокринологом. Чтобы существенно замедлить процессы старения, желательно подобрать заместительную гормональную терапию.

При подборе процедур косметолог учитывает, прежде всего, тип старения, состояние здоровья и пожелания пациентки. Часто назначается биоревитализация, чтобы восстановить гидратацию кожи. Бороться с  изменениями в коже помогают инъекции с антиоксидантами и пептидами. Поскольку в этом возрасте у пациентов кожа более чувствительная, то подбираются препараты с минимальным количеством вколов. Для восполнения утраченных объемов применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Многим пациентам в период менопаузы бывают нужны процедуры для улучшения качества волос. Это инъекции с витаминами, гиалуроновой кислотой, пептидами, плазмотерапия.

Вернуться назад